Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
21 Мая 2019

Навесной фасад – это фасадная система, выполненная по особой технологии, которая заключается в креплении облицовочного материала на стену посредством каркаса (подсистемы). В результате, между стеной (фасадом дома) и облицовкой остается зазор (до 100 мм), по которому циркулирует воздух. Таким образом с конструкции отводится влага, конденсат и снижается теплоотдача дома.

Само название раскрывает сущность системы навесных вентилируемых фасадов.

  • навесной фасад – отделочный материал устанавливается на каркас (навешивается на стену) с заданным отступом от её плоскости;
  • вентилируемый фасад – между облицовочным материалом и поверхностью стены (не закрытой или утепленной) свободно перемещаются воздушные потоки, т.е. происходит естественная конвекция воздуха. Благодаря чему обеспечивается реализация главной особенности вентилируемых фасадов – устранение конденсата, который традиционно скапливается между стеной и отделкой. Такой подход к утеплению и/или облицовке позволяет обеспечить благоприятный микроклимат в помещениях дома.

В общем виде, вентилированный фасад – это сложная технология отделки фасада, позволяющая обеспечить ему надежную защиту от разрушительного действия различных факторов.

Это если коротко, для полного понимания, что собой представляет система вентфасада, нужно рассмотреть её составляющие элементы. Отметим, что каждый из них является универсальным, что позволяет выполнять отделку сложных архитектурных форм в разных стилях.

Из чего состоит навесной вентфасад

Подсистема для вентилируемых фасадов

Система крепежей включает в себя несущие профили, кронштейны, анкеровочные элементы (дюбели и шурупы), специальные крепежные детали. Использование кронштейнов для вентфасада дает возможность регулировать расстояние между каркасом и стеной, благодаря чему отсутствует необходимость в выравнивании поверхности стен.

Несмотря на то, что система крепежей не видна, это не повод экономить на её составляющих. На составные элементы приходится основная нагрузка: от веса облицовочного материала, от силы ветра и движения потока воздуха. Поэтому все используемые материалы должны соответствовать по качеству нормативам.

Утеплитель для вентилируемого фасада

Теплоизоляционный материал не является обязательной частью вентилируемого фасада. Если не ставится задача дополнительного утепления, а только защита лицевой поверхности наружных стен, то утеплитель не применяется. Но это скорее исключение, нежели правило.

В подавляющем большинстве случаев при обустройстве системы вентилируемого фасада устанавливается теплоизоляционный материал.

Теоретически под вентилируемый фасад может быть установлен любой утеплитель. Но, главное требование, которое выдвигается к изолятору, заключается в том, чтобы он мог обеспечить пропускание пара из помещения. Традиционные жесткие утеплители, типа пенопласта или пенополистирола не отвечают этому требованию (тем более, в случае возгорания, они выделяют вредное вещество - стирол). Поэтому предпочтение обычно отдается мягким утеплителям – базальтовой вате, реже стекловате.

К числу прочих преимуществ базальтовой ваты можно отнести: негорючесть, стабильность формы, простота монтажа, устойчивость к ветру, невосприимчивость к биологическим факторам.

Пленка для вентилируемых фасадов

Применение паро-, гидро- и ветрозащитных пленок позволяет дополнительно защитить утеплитель от воздействия влаги, которая содержится в движущемся между облицовочным материалом и стеной воздухе, а также от давления ветра. Пленка ветробарьера сегодня применяется редко, т.к. на смену ей пришел новые прогрессивные материалы – супердиффузионная мембрана и геотекстиль.

Мембрана относится к синтетическим полупроницаемым пленкам, которые способны регулировать свойства диффузии.

Геотекстиль (строительный) представляет собой синтетическое полотно из полипропилена (реже полиэфира), который надежно защищает утеплитель от разрушения. Кроме того, он устойчив к высоким и низким температурам, влиянию химических веществ, прочен на разрыв и является серьезным барьером для разной живности и бактерий.

Отличительной чертой этих материалов является односторонняя паропроницаемость. С одной стороны, они эффективно отводят пар, который выходит из помещения через утеплитель, позволяя, таким образом, исключить его намокание. С другой стороны, они защищают от влаги извне (атмосферные осадки).

Воздушный зазор в вентилируемых фасадах

Воздушная прослойка сообщает вентфасаду свойства термоса и защищает дом от существенных температурных колебаний. Благодаря воздуху здание медленнее остывает зимой и нагревается летом.

Облицовочный материал для вентилируемого фасада

Декоративный слой облицовки – это видимая часть вентфасада. На сегодня существует более двух десятков разновидностей отделочных материалов для облицовки вентилируемого фасада:

  • сайдинг,
  • керамогранит,
  • алюминиевые композитные панели (типа Алюкобонд),
  • фиброцементные плиты,
  • облицовочные панели (Resopal и др.),
  • металлические фасадные кассеты.

Достоинства и недостатки вентилируемых фасадов

Плюсы вентфасадов:
  • исключение появление конденсата и сырости;
  • сокращение количества строительного материала, что удешевляет стоимость дома;
  • выполнение эффективного утепление здания;
  • расширение возможностей по отделке здания;
  • снижение расходов на отопление помещений;
  • повышение эксплуатационных характеристик фасада, его устойчивости к внешним факторам;
  • реализация функции защиты от молнии;
  • исключение перегрева здания летом;
  • высокая скорость монтажа и ремонтопригодность.
Минусы вентфасадов:
  • необходимость проведения обследование технического состояния несущих конструкций, в случае монтажа;
  • вентилируемого фасада на эксплуатирующееся здание (при ремонте или восстановлении, реконструкции);
  • жесткие требования к качеству монтажа и квалификации специалистов, выполняющих работу;
  • отсутствие нормативов на выполнение работ по монтажу вентфасада;
  • наличие слабых мест в конструкции «пирога», что приводит к нарушению требований пожарной безопасности.

Благодаря своим достоинствам и вопреки недостаткам, вентилируемые фасады постепенно вытесняют традиционные способы отделки зданий.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку